Pour la grande majorité des smartphones et des tablettes Android, pour prendre une capture d'écran, vous devez simplement appuyer en même temps sur les boutons Marche et Volume en maintenant la pression. Il faut être assez précis pour réaliser cette action : si vous appuyez sur le bouton Marche trop tôt, l'écran s'éteint ; si vous appuyez sur le bouton Volume - trop tôt, votre capture d'écran peut être barrée par le curseur d'écran du volume. Après quelques secondes, l'écran va clignoter et une notification va apparaître sur la barre de menu déroulant en haut de l'écran, pour vous donner l'option de supprimer, partager ou éditer l'image. Vous pouvez également accéder à la capture d'écran depuis votre Galerie.