Nella grande maggioranza di telefoni e tablet Android, per catturare una schermata è sufficiente premere e tenere premuti insieme i tasti d'accensione e quello per abbassare il volume. È necessario essere molto precisi: premendo il tasto d'accensione troppo presto lo schermo si spegnerà; premendo il tasto per abbassare il volume troppo presto potrebbe apparire sulla schermata salvata la barra di regolazione del volume. Dopo qualche secondo lo schermo lampeggerà e sulla barra delle notifiche in cima allo schermo apparirà una notifica che permette di cancellare, modificare o condividere l'immagine. È possibile accedere all'immagine salvata anche dalla galleria.